Вызовы XXI века

Вечер добрый! Уверены, Вы знаете, кто такой Юваль Ной Харари. Если вдруг не знаете — известный израильский историк и футуролог. Его книги «Sapiens» и «Homo Deus» распроданы тиражом свыше 30 млн экземпляров.

В этом году он стал одним из хедлайнеров Международного экономического форума в Давосе. Рассказал о вызовах ХХI века. Итак, по его мнению главными трендами ближайшего будущего являются:

1. Уничтожение отжившего балласта на рынке труда.

Автоматизация рабочих процессов уничтожит миллионы рабочих мест. Нам предстоит переучиваться на протяжении всей жизни. Раньше люди боролись с эксплуатацией, теперь им предстоит бороться с ненужностью. Проигравшие пополнят ряды бесполезного — с экономической и с политической точки зрения — класса.

2. Колонии данных

Страны внедряют ИИ в системы вооружения. В этой гонке пока лидируют США и Китай. Если вовремя не принять меры предосторожности, эта технология обогатит лишь несколько стран. Остальные же потерпят колоссальные финансовые убытки и превратятся в колонии данных.

3. Решения принимает компьютер

Пора свыкнуться с мыслью, что мы больше не загадочные души, а животные, чьи тела и сознания можно взломать. При помощи биоинженерии, вычислительной мощности и данных кто-то, кого вы никогда не встречали, будет знать вас лучше, чем близкие люди. Тираны прошлого о подобном могли только мечтать. Скоро это будет под силу некоторым корпорациям и правительствам. Результатом может стать худший тоталитарный режим в истории.

Представьте Северную Корею, где все будут носить биометрические браслеты, фиксирующие давление, пульс и мозговую активность каждого гражданина. Если, слушая речь председателя партии, вы улыбаетесь и хлопаете в ладоши, но при этом не испытываете восторга, вам не удастся утаить это от власти. И уже на следующее утро вас могут обвинить в измене родине и отправить в место наподобие ГУЛАГа.

Сегодня миллиарды людей по всему миру узнают о новостях из Facebook и верят информации, предоставленной алгоритмом Google. Алгоритм Netflix решает, что вам смотреть, а Amazon и Alibaba — что покупать.

В недалеком будущем алгоритмы будут выбирать за нас — кем нам стать, с кем вступить в брак, будут решать, стоит ли давать нам кредит. И если вы спросите, почему вы получили отказ, то, скорее всего, услышите: «Потому что компьютер сказал “нет”».

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.