Признайтесь честно – все успели за рабочую неделю? Или взяли немножечко домой на выходные? Если у вас проблемы с концентрацией, попробуйте один из следующих методов.

1. Дайте сигнал окружающим

Одна из главных проблем, которые мешают нам сконцентрироваться на работе, — это постоянные вопросы со стороны коллег и домашних (если вы работаете не в офисе).

Не так давно в больницах США провели расследование: из-за чего медсестры так часто путают лекарства, выписанные больным? Выяснилось, что во время раздачи их отвлекали в среднем по 5-10 раз. Чтобы справиться с проблемой, руководство больниц стало раздавать медсестрам оранжевые жилеты: надевая их, они давали знак окружающим, что заняты. В результате количество ошибок снизилось на 88%!

Подобную тактику может применить каждый из нас. Сделайте карточку с надписью: «Сейчас мне нужно сосредоточиться. Подойдите, пожалуйста, позже», — и разместите ее на мониторе рабочего компьютера.

2. Придумайте ритуал

Простой ритуал, который вы будете повторять изо дня в день, приступая к работе, даст вашему мозгу сигнал — пора сконцентрироваться. Ритуал может быть любым: выпить чашку кофе, включить приятную музыку, сделать пару расслабляющих асан, глубоко подышать или просто щелкнуть пальцами. Главное — всегда выполнять его в одной и той же последовательности. Так ваше подсознание будет связывать конкретное действие с переходом в состояние, в котором вы максимально продуктивны.

3. Заключите с собой договор о цене

Мощный инструмент мотивации — заключить с собой договор на деньги. Если вы упорно занимаетесь тем, чем хотели, — деньги остаются вашими, отвлекаетесь — тут же лишаетесь их.

Вы можете сжигать деньги или переводить их в благотворительный фонд. Главное — создать у себя ощущение возможной потери, так как оно мотивирует куда больше, чем радость от предполагаемой прибыли.

Этот метод эффективен еще и потому, что переносит боль от потери из отдаленного будущего в настоящее.

Однако у него есть ряд ограничений:

— способ не работает, если вы не устранили внешние раздражители;

— действенен только при краткосрочных задачах;

— не подходит тем, кто занимается самоедством.

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.