Помните, некогда крутую аббревиатуру МВА? Давайте разбираться, кто ее и когда придумал, и выгодна ли она сейчас – в эпоху инфобизнеса.

Школа MBA для многих бизнесменов и менеджеров стала не просто школой бизнес-администрирования, но и школой жизни, позволившей наладить новые деловые связи по всему миру, научиться работать в мультикультурной среде, открыть для себя новые возможности. Значит ли это, что все амбициозные леди и джентльмены должны получить степень MBA, чтобы достичь успеха в жизни?

МВА или Master of Business Administration, т.е. магистр делового администрирования – это квалификационная степень в сфере менеджмента. Ее присваивают по окончании бизнес-школы. Организуют их, как правило, при классических университетах, однако связка MBA-университет появилась все-таки, позже чем сами бизнес-школы.

Первой в мире бизнес-школой считается Парижская Еcole Supеrieure de Commerce de Paris, образованная в 1819 году сообществом экономистов, банкиров и коммерсантов. В это сообщество, в частности, входил представитель классической школы политэкономии Жан-Батист Сэй.

Первая бизнес-школа под «крылом» университета организована в Гарварде в 1908 году. Сегодня Harvard Business School (HBS) является одной из престижнейших в мире, а сто с лишним лет тому назад не было даже такого понятия как программа MBA. Именно в Гарварде придумали такую методику как case study – обучение на практических примерах. Основатели школы интервьюировали практикующих экспертов в различных сферах бизнеса и по крупицам собирали систему, позволяющую соединить теорию и практику в мире делового администрирования. Сегодня здесь можно получить подготовку практически по любому бизнес-направлению [HBS, 2020].

Интересно, что, невзирая на столь долгую историю, пока нет единого образовательного стандарта MBA: программа обучения деловому администрированию в неком унифицированном виде отсутствует. Дело не только в академической свободе университетов и многообразии сфер бизнеса, которые вряд ли можно подвести под единые каноны во всех точках мира.

Дело, скорее, в методике case study. Бизнес-кейсы, что были актуальны даже пару лет назад, вряд ли сработают сегодня в полном объеме, а в MBA обучение нацелено на практическое применение знаний. Тем не менее некоторые стандарты в обучении деловому администрированию существуют, что и позволяет давать диплом выпускникам MBA и присваивать им степень MBA.

Программы MBA:

Executive MBA (EMBA)– для топ-менеджмента, опираются на практический опыт слушателей.

Full time – обучение на стационаре.

Part time – комбинированная стационарная и заочная форма обучения.

Distance-learning MBA– заочное образование.

General MBA – универсальная программа для менеджмента и собственников малого и среднего бизнеса.

Программа MBA Start– удаленное прохождение MBA General.

Specialised MBA– программы специализации (маркетинг, управление производством, финансовый менеджмент, HR-менеджмент, прочие).

Mini-MBA– «ликбез» для руководителя бизнеса, основы бизнес-знаний с уклоном в практику.

Средняя длительность программ MBA – 2 года. Полное высшее образование – бакалавриат плюс магистратура – займет 5 лет. Степень бакалавра делового администрирования обозначается как BBA (Bachelor of Business Administration).

Для Part time MBA 3 года – оптимальный срок, чтобы совмещающие работу с учебой смогли освоить программу и успели применить на практике полученные знания. Mini-MBA обычно длится полгода или год, а Specialised MBA 12 месяцев. Разумеется, это лишь общие ориентиры, т.к. единого стандарта, как было сказано выше, не существует, и многое зависит как от университета, так и от конкретного бизнес-направления, которому обучается слушатель.

Общая статистика трудоустройства выпускников MBA-2020:

Консалтинг, в том числе финансовый – 30%.

Маркетинг – 15%.

Менеджмент, в том числе операционный – 13%.

Стратегическое планирование – 13%.

Продажи – 9%.

Финансы – 8%.

IT-технологии – 6%.

Логистика – 4%.

Электронная коммерция – 2%.

Возможно, электронная коммерция для выпускника MBA – это слишком просто. Так или иначе, никто не пропал и все нашли свое место в жизни. К сожалению, статистика не делает разделения на трудоустройство в качестве наемного сотрудника или работу в собственном бизнесе. Но практика показывает, что хорошо образованные наемные сотрудники со временем начинают скучать от однообразия задач и часто делают выбор в пользу менее предсказуемого, но более интересного собственного проекта.

Какие возможности дает обучение MBA:

Повышение прибыльности собственного бизнеса.

Возможность занять должность топ-менеджера.

Возможность претендовать на более высокую зарплату.

Получение знаний, недостающих для запуска собственного бизнеса.

Нетворкинг, новые бизнес-связи и знакомства.

Возможность трудоустройства за рубежом.

Где получить степень MBA

Степень MBA получают в специальных бизнес-школах. Одни работают при университетах, как

Есть три самых авторитетных аккредитующих организации:

1. AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business) — Ассоциация по развитию университетских бизнес-школ.

2. EFMD (European Foundation for Management Development) — Европейский фонд развития менеджмента. Если он аккредитовывает всю бизнес-школу, она получает аккредитацию EQUIS (European Quality Improvement System) — это Европейская система улучшения качества. Если отдельные программы — EPAS (EFMD Programme Accreditation System), это EFMD-система аккредитации программ. Если только дистанционные программы — EOCCS (EFMD Online Course Certification System), это EFMD-система аккредитации онлайн-курсов.

3. АMBA (Association of MBAs) — Ассоциация MBA.

Всеми тремя «коронами» аккредитован 1% школ в мире: Гарвардская и Стэнфордская, бизнес-школа в Лозанне, INSEAD и еще около семидесяти.

В Гарварде оно стоит в среднем 75 990$ в год, в Стэнфорде — 74 925 $. А в школе Florida International, которая находится на 94-м месте в рейтинге Business Week за 2020 год, обучение стоит 37 000 $ в год.

Теги: , , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.