О силе воли

Добрый вечер понедельника! Неделя началась, планов уйма, а значит, самое время поговорить о силе воли.

В 2007 году ученые провели эксперимент между шимпанзе и студентами Гарвардского университета и Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге. Всем участникам предложили выбрать между двумя и шестью любимыми съедобными наградами. Это было нетрудно: и люди, и шимпанзе полагали, что шесть лучше, чем два.

Потом задачу усложнили. Каждому конкурсанту дали возможность съесть два лакомства сразу или подождать две минуты и получить шесть. Таким образом ученые намеревались сравнить степень самоконтроля у людей и обезьян.

Результаты оказались весьма неожиданными. Хотя и обезьяны, и люди предпочитали получить шесть лакомств, а не два, если не нужно было ждать, их решения различались, когда приходилось потерпеть. Шимпанзе ждали большего вознаграждения в 72% случаев. А студенты — всего в 19% случаев.

Как объяснить такое расхождение? Неужели шимпанзе обладают тайным источником самоконтроля? Скорее всего, все не так просто. Развитая лобная доля у человека отвечает не только за самоконтроль. Она же может придумывать рациональные оправдания плохим решениям и обещать, что с завтрашнего дня мы будем делать все иначе.

Что с этим делать? Есть четыре основных практики, которые помогают бороться с сиюминутными соблазнами. Вы можете выбрать одну из них, либо попробовать применить все сразу.

1. Подождите 10 минут

10 минут — не самый большой срок. Но, как выяснили нейробиологи, именно это время способно изменить наш взгляд на удовольствие. Самый мощный импульс вызывает именно моментальная награда. Ценность же печенья, которое нужно подождать 10 минут, сильно снижается.

Это же правило действует в обратную сторону. Если вам нужно сделать что-то не самое приятное, просто не откладывайте это, пообещав себе уделить делу всего 10 минут. По прошествии времени вы скорее всего вольетесь в поток и захотите продолжить, если же нет, то, по крайней мере, сделаете первый шаг в важном деле.

2. Понизьте свой процент скидки

Людям свойственно обесценивать будущие блага, но каждый выбирает свой процент скидки. Кто-то не готов скинуть ни процента ради главной цели. Другие не могут устоять перед сиюминутным удовольствием и делают скидки на свои цели до 90%.

3. Установите обязательства для будущего «я»

Страх, усталость, моментальные соблазны легко могут подкосить наше «я», отправляющееся в путь к прекрасным целям. Чтобы этого не допустить, надо не оставить нашему «я» дороги к отступлению.

Создайте себе новое правило. Принимайте решения заранее, до того, как «я» ослепят соблазны. К примеру, закажите себе здоровый обед прежде чем успеете сильно проголодаться.

Не меняйте решения. Избавьтесь от всех соблазнов: удалите приложения соцсетей с телефона, не носите с собой кредитные карты, ставьте будильник в другой комнате, чтобы точно подняться по его звонку.

4. Познакомьтесь с вашим будущим «я»

Мы склонны думать о себе в будущем исключительно в положительном ключе. Ваш будущий «я» гораздо охотнее пойдет в спортзал, нежели вы сейчас. Закажет в кафе салат, а не бургер. Уберется в кладовке вместо того, чтобы тратить выходной на просмотр сериалов. У него всегда больше времени, сил и воли.

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.