Персонализация медицины

Вечер добрый!

Считается, что 2020 год продолжит персонализацию медицины.

Например, фитнес-браслеты и smart-часы — это нижняя ступень IoB (Internet of Bodies) — сектора IoT, который объединяет все гаджеты, подключаемые к человеку.

Вторая ступень — устройства, попадающие внутрь организма: кохлеарные импланты (нейропротезы для неслышащих и слабослышащих), кардиостимуляторы, цифровые таблетки. На самом верху пирамиды — устройства, которые становятся единым целым с человеком и остаются связанными с внешней системой в реальном времени.

В 2020 распространятся устройства, способные не только лечить пациента, но и транслировать данные о его состоянии. Например, инсулиновые помпы, измеряющие уровень глюкозы в крови и передающие информацию в облако, и цифровые таблетки для лечения рака, «общающиеся» с врачами.

Признавая перспективы рынка, Google и Microsoft инвестируют в digital health, а Apple запускает собственные исследовательские программы. Их результаты будут доступны пользователям в приложении Research app. Кроме того, Apple Watch последнего поколения уже включают функции для тех, кто страдает диабетом, а также устройства для ЭКГ.

А как вы относитесь к такой медицине? Доверяли бы результату переговоров Ваших таблеток и лечащего врача? Или уверены, что минусы перевешивают. Например, препятствия на пути IoB, с которыми нужно считаться всем игрокам, — угроза жизни и здоровью человека в случае хакерской атаки, а также вторжение в частную жизнь (запись имплантами окружающих звуков).

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.