Пишут все!

Добрый вечер! Думаем, фразу из фильма «Танцуют все!» сейчас можно с уверенностью переделать в «Пишут все!» Действительно, пишут если не все, то очень многие – кто как журналист или копирайтер, кто – как блогер, кто –совсем по-немногу для выстраивания личного бренда.

Энн Хэндли, одна из авторов книг-руководств для копирайтеров, приводит формулу качественного контента. Знаки умножения здесь важны: если хоть один из параметров равен нулю, то и качество, увы, нулевое.

Польза × Вдохновение × Эмпатия = Качественный контент.

Польза возникает, если текст помогает читателю осуществить что-то важное (например, сделать выбор или решить проблему). Вдохновение появляется, когда факты, стиль, подача воодушевляют и радуют. Эмпатия рождается, если вы можете взглянуть на текст глазами читателя.

Что делать, если не пишется? Чаще всего проблема — в отсутствии мыслей. Чтобы они появились, соберите больше материала или задайте вопрос к теме статьи: «Ну и что?» Задавайте этот вопрос до тех пор, пока не поймете, о чем нужно рассказать в тексте.

Какова идеальная длина статьи в блоге? 1500 слов. Да, вот такая точность. Для поисковой системы это идеал. Но объем можно (и нужно) превышать, если этого требует материал.

Как завести беседу с читателем? Вместо «я» или «мы» используйте местоимение «вы». Вот пример.

От лица компании: Мы предлагаем ускоренную разработку приложений.

Со стороны клиента: Разверните приложение в облаке, пока идет обеденный перерыв. И у вас еще останется время поесть!

Как удалить словесную шелуху? За 20 лет работы Энн отредактировала 4000 единиц контента. Она использует два вида редактирования. Сначала структурное — это серьезная смысловая правка. Затем построчное — здесь нужно править каждый абзац и предложение, подбирать или менять слова.

Умение переделывать и улучшать — вот что отличает нас от шимпанзе за клавиатурой.

Как бороться с опечатками? Перечитывайте предложения задом наперед, а не в обычном порядке. Тогда мозг будет воспринимать каждое слово по отдельности, и опечатки станут заметными.

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.