С днем рождения, ЮНИАК!

Добрый вечер! А знаете ли Вы, что сегодня – день рождения UNIVAC I (акроним от англ. UNIVersal Automatic Computer I) — первого условно коммерческого компьютера, созданного в Соединённых Штатах, и третьего коммерческого компьютера в мире (после германского Z4 и британского Ferranti Mark 1). Спроектирован, в основном, Джоном Эккертом и Джоном Мокли, изобретателями компьютера ENIAC, на средства из федерального бюджета по заказу Армии (совместно с Бюро переписи населения) и Военно-воздушных сил США.

Первый экземпляр UNIVAC был официально продан Бюро переписи населения США 31 марта 1951 года, но фактически поставлен и запущен в Бюро лишь в декабре следующего года, так как, будучи единственным работающим на тот момент экземпляром, использовался для демонстраций потенциальным клиентам. За этот период, другим федеральным структурам было поставлено пять машин той же модели. Бюро переписи населения пользовалось компьютером «удаленно», не торопясь перевозить столь хрупкий и громоздкий прибор в свои помещения. Таким образом фактически первым 14 июня 1952 года был запущен на месте у заказчика второй экземпляр UNIVAC I, который был продан Пентагону.

Пятый экземпляр (собранный для Комиссии по атомной энергии США) использовался вещательной компанией CBS для прогнозирования результатов выборов президента США в 1952 году. По опросу всего 1 % населения, имеющего право голоса, была корректно спрогнозирована победа Эйзенхауэра с точностью 98 %. Последние UNIVAC I (серийные номера 24 и 37) были выключены в 1970 году в страховой компании Life and Casualty of Tennessee после 13 лет службы.

Основные характеристики UNIVAC-I:

Элементная база: 5200 электронных ламп;

Вес: 13 тонн;

Энергопотребление: 125 кВТ;

Производительность: 1905 операций в секунду;

Частота: 2,25 МГц;

Размер блока процессора и памяти: 4,3 х 2,4 х 2,6 м;

Площадь всей системы: 35,5 кв. м.

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.