С днем рождения, WhatsApp!

День добрый! Сегодня юбилей (целый 45 лет!) у Яна Кума, американского программиста украинского происхождения, разработчик и основатель мессенджера WhatsApp.

Поговорим о его детище – ловите топ-факты, которые вы возможно не знаете:

1. Немного общей статистики.

Более 70 процентов процентов пользователей WhatsApp активно общаются в нем каждый день. Через мессенджер ежедневно отправляется 60 миллиардов сообщений и более 700 миллионов фотографий. Если предположить, что средний размер сообщения — 150 Кбайт, то общий объем отправленных данных составит около 4 330 терабайт. Для сравнения: самый вместительный в мире диск SSD имеет объем всего в 60 терабайт.

Каждый день в WhatsApp регистрируется около миллиона новых пользователей, которые, в свою очередь, отправляют бесчисленное количество сообщений. На данный момент у мессенджера более 1,5 миллиарда активных пользователей.

Средний пользователь WhatsApp отправляет более 1200 сообщений в месяц и получает более 2200 сообщений и около 40 фотографий в месяц.

В среднем каждый пользователь проверяет WhatsApp на предмет новых сообщений 23 раза в день и тратит примерно 195 минут в день на общение в мессенджере.

Само приложение скачивается в среднем 12 раз в секунду. А еще мессенджер входит в пятерку самых скачиваемых приложений для Android.

2. Финансовая статистика.

Точных данных о стоимости WhatsApp нет. Тем не менее, Google, по слухам, предлагал разработчикам около 10 миллиардов долларов, а Facebook в конечном счете заплатила 19 миллиардов долларов за мессенджер. Однако, по словам Марка Цукерберга, WhatsApp стоит гораздо больше, чем за него заплатили.

Таким образом, приложение по стоимости превосходит ВВП примерно 45 стран мира. Например, такие страны, как Мальта или Исландия, со своим ВВП в 10 млрд. и 15 млрд. долларов соответственно, зарабатывают меньше, чем стоит мессенджер. Даже годовой бюджет НАСА ниже стоимости WhatsApp.

3. История проекта.

Автор идеи, Ян Кум, придумал мессенджер в свой день рождения  — 24 февраля 2009 года. По слухам, идея пришла к нему на спортивном поле во время игры во фрисби со своим другом Брайаном Эктоном, с которым он немедленно поделился своим планом.

Оба сооснователя были топ-менеджерами в Yahoo и часто играли вместе в футбол и фрисби. В свое время оба друга пробовались на работу в Facebook, но провалили собеседования.

Работа над мессенджером началась в небольшом офисе в Маунтин-Вью, штат Калифорния. Изначально проект назывался WhatsZap. До поглощения Facebook компания насчитывала всего 55 сотрудников; теперь же их почти 5800.

Начало работы было трудным: много багов, мало загрузок и бесчисленные дыры в безопасности. Но уже через несколько месяцев приложение распространилось по миру, как лесной пожар, затронув так или иначе практически каждый смартфон. В апреле 2013 года у мессенджера было уже 200 миллионов пользователей, а в январе 2014 года — около 430 миллионов.

Несмотря на успех приложения, разработчики продолжают придерживаться его изначальной философии. Говорят, что у Яна Кума до сих пор лежит на столе записка с напоминанием о философии мессенджера: «Никаких игр, никакой рекламы, никаких фокусов» («No Games, No Ads, No Gimmicks»).

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.