Даже если у вас есть высшее экономическое образование, открыть что-то новое в этой сфере всегда полезно! Наша сегодняшняя рекомендация — «Факты и заблуждения в экономике» Томаса Соуэлла.

Правда ли, что женщины зарабатывают меньше мужчин? Почему цвет кожи не влияет на доходы? Почему делить страны на «первый» и «третий» мир — неэффективно? Автор ответил на эти и другие вопросы, развенчивая мифы, которые существуют столетиями. Он не делает поспешных выводов и объясняет, почему даже очень умные люди могут ошибаться.

Например, несколько заблуждений об урбанистике:

1. Создание социального жилья делает цены более доступными. На самом деле создание государственных программ только ухудшило ситуацию с жильем для людей с умеренным и низким доходом. В начале ХХ века люди тратили на жилье меньше в процентном соотношении.

Тогда в США было правило: стоимость аренды или ипотечной выплаты не должна превышать четверти дохода. Если в 1901 году американцы тратили на жилье 23% дохода в месяц, то в 2001 — уже 33%. А в Калифорнии, где государственное вмешательство было особенно значимым, 50%.

2. Цены на жилье зависят от прироста населения. На первый взгляд, это логично — чем больше людей, тем больше потребность в жилье. Но давайте посмотрим на факты. Исследования говорят, что население Лас-Вегаса почти утроилось между 1980 и 2000 годами, но реальная средняя цена жилья не изменилась. Однако средняя цена домов в Пало-Альто, Калифорния, выросла почти в четыре раза за одно десятилетие без какого-либо прироста населения. На цены повлиял запрет на строительство, а не увеличение спроса.

После прочтения вы сложите более достоверную картину мира и научитесь шире смотреть на социально-экономические явления. Сможете аргументированно спорить о проблемах урбанистики, гендерном неравенстве и политике.

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.