Попробуем поговорить о веганстве и вегетарианстве. Вегетарианство как термин возникло только лишь в XIX веке, а до этого момента употребление пищи растительного происхождения и отказ от мяса обозначался не иначе как «пищей Пифагора». Оказывается, живший в VI веке до н. э. древнегреческий философ и математик — Пифагор — в числе первых стал придерживаться системы вегетарианского питания.

Очень интересно, что до 1944 года понятие «вегетарианство» было единым и не исключало употребления молочных продуктов, мёда, яиц и рыбы. Однако в 1944 году Элси Шригли и Дональд Уотсон объявили себя «веганами» и тем самым ввели одноимённое понятие «веганство». Веганство — это полное, очень строгое вегетарианство без всяких исключений.

Если мы заглянем в эпоху Ренессанса, здесь мы также найдём множество приверженцев вегетарианства, самым известным из которых был Леонардо да Винчи. Примечательно, что он был именно веганом, а не просто вегетарианцем. Леонардо да Винчи во всеуслышание заявлял, что у людей нет права, данного им свыше, употреблять в пищу плоть животных, более того, создателем запрещено поедать живых существ, поскольку не люди давали им жизнь.

В середине XX века правительство Китая подвергло своих граждан масштабному исследованию. Это исследование длилось целых 20 лет, в течение этого времени две группы людей (вегетарианцы и мясоеды) питались каждая по своей системе. И вот что показали результаты этого исследования: смертность среди мясоедов в три раза превышала смертность среди вегетарианцев. Кроме этого, вегетарианцы более устойчивы к болезням, привезённым с Запада.

Помимо этого приводим следующие факты о вегетарианстве:

аукой доказано, что вегетарианцы путём употребления только лишь растительных продуктов получают не меньше белка, а может быть даже и больше, чем убеждённые мясоеды.

Опровергла наука и то убеждение, что вегетарианцы, ввиду полного или частичного отказа от яиц и молочных продуктов, лишают собственный организм ценного витамина В12. Витамин В12 в избытке содержится в сое и соевых продуктах, хмеле и дрожжах, а также в морской капусте;

Человечество в угоду собственному пристрастию к мясным продуктам всё реже обращает вниманием на экологическую ситуацию на нашей планете. А ведь животноводство в промышленных масштабах значительно ухудшает экологическую обстановку, тогда как обработка культур и возделывание всевозможных плантаций куда более безобидны.

Доказано, что сточные воды, которые являются неотъемлемым результатом жизнедеятельности любой скотоводческой фермы, загрязняют окружающую среду более чем в десять раз, по сравнению с работой городских систем канализации.

Официальная статистика подтверждает, что в Индии более 80 % населения не употребляют в пищу мясо, молочные продукты, яйца и даже рыбу, но при этом именно индусы признаны самой «рожающей» нацией.

Многочисленными исследованиями доказано, что люди, отказавшиеся от мяса и соблюдающие основные принципы вегетарианства, реже болеют онкологическими заболеваниями, сердечнососудистыми и мочекаменными болезнями.

Отказ от употребления мяса снижает на 40 % риск возникновения такого заболевания, как катаракта.

Учёные Университета Саутгемптона провели эксперимент, результаты которого поражают: вегетарианцы значительно умнее своих сверстников среди мясоедов. Если отказаться от употребления мяса и мясных продуктов не позднее 30 лет, то показатели коэффициента умственной деятельности возрастают на 6—9 баллов.

На всевозможных интернет-форумах, посвящённых вегетарианству, люди, опробовавшие эту систему питания на себе, в один голос приводят следующие факты:

  • заметно снижается вес;
  • улучшается общий тонус организма;
  • повышается настроение;
  • уходит проблема хронических запоров.

И в заключение приведём ещё один факт, который был доказан научно и является наиболее прискорбным: во время забоя естественной реакцией любого животного является дикий, неконтролируемый страх. В этот момент в кровь животного происходит выброс адреналина в огромных дозах, как следствие, зашкаливает и показатель уровня гормонов. Можно сколько угодно закрывать на этот факт глаза, но все эти вредоносные, если не сказать смертоносные, гормоны и адреналин, так и остаются в плоти животного. Соответственно в таком виде мясо и попадает в будущем на стол человека, а затем и в его желудок. Так не по этой ли причине люди, так много употребляющие в пищу мясо, подвержены всевозможным страхам, фобиям и неконтролируемым эмоциям?

Каждый человек сам решает, принимать ему во внимание все вышеприведённые факты или нет, однако задуматься над ними стоит каждому из нас.

Сторінки: 1 2

Tags: ,

Trackback from your site.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.