Итак, это и рекомендация для прочтения, и вольные рассуждения на тему того, чтобы будем с человеческим интеллектом и Интернетом одновременно.
Именно сейчас человечество начало оживлять инертные объекты крупицами ума, подключив их к облаку машинных интеллектов, а затем объединив миллиарды собственных разумов в этот единый супермозг. Такая конвергенция будет считаться самым крупным, сложным и удивительным событием на планете, которое произошло до сего времени. Сплетая нервы из стекла, меди и радиоволн, наш биологический вид начал связывать все регионы, все процессы, всех людей, все артефакты, все сенсоры, все факты и понятия в огромную сеть невообразимой ранее сложности.
Из этой эмбриональной сети вырос объединенный интерфейс для нашей цивилизации — чувствующий, когнитивный аппарат с возможностями, превзошедшими все предыдущие ожидания. Это мегаизобретение, этот организм, эта машина (если мы захотим ее так называть) вбирает в себя все другие сотворенные машины, и в итоге остается одно-единственное, что до такой степени пронизывает всю нашу жизнь, что становится неотъемлемой частью нашей идентичности. Это огромное нечто позволяет думать по-новому (идеальные возможности для поиска, стопроцентная память, планетарный масштаб) и формирует новый разум для старого биологического вида.
Как называть этот огромный шедевр? Стоит ли считать его более живым, чем машина? В его сердце 7,5 миллиардов человек, которых скоро будет уже девять, и они покрывают себя слоем непрерывной взаимосвязанности, которая уже подходит к непосредственному объединению разумов. Сто лет назад Герберт Уэллс вообразил эту огромную вещь в виде мирового мозга. Ученый Тейяр де Шарден назвал ее ноосферой, сферой мысли. Некоторые считают ее мировым разумом, а другие уподобляют суперорганизму, поскольку в нее входят миллиарды произведенных нами кремниевых нейронов.
Холос — это коллективный интеллект всех людей в сочетании с коллективным поведением всех машин, плюс интеллект природы и любое поведение, которое следует из этого всего. Вместе они образуют холос.
Масштаб того, чем мы сейчас становимся, просто трудно осознать.
Это самая большая вещь, когда-либо сделанная нами. Возьмем для примера только аппаратную часть. Сегодня существуют четыре миллиарда мобильных телефонов и два миллиарда компьютеров, связанных в единую «кору головного мозга» по всему миру. Добавим к ним миллиарды вспомогательных чипов и связанных с ними устройств, от фотокамер до автомобилей и спутников. В 2015 году в одну сеть уже замкнулись около 15 миллиардов устройств. Каждое из них содержит от одного до четырех миллиардов транзисторов, то есть холос оперирует секстильоном транзисторов (это 10 с 21 нулем).
Эти транзисторы можно считать нейронами огромного мозга.
У человека их около 86 миллиардов, то есть в триллион раз меньше, чем в холосе. Если говорить о масштабах, то холос в своей сложности уже существенно превосходит наш мозг. А он не увеличивается в размерах каждые несколько лет, как у холоса.
Сегодня аппаратная часть холоса действует как очень большой виртуальный компьютер, в котором столько же компьютерных чипов, сколько транзисторов в компьютере. Его высшие функции выполняются со скоростью ранних персональных компьютеров. Он обрабатывает миллион электронных писем и миллион сообщений в секунды, и это значит, что холос сейчас работает с частотой 1 мегагерц. Его общий внешний блок памяти сегодня имеет объем около 600 экзабайтов. В любую отдельную секунду по его нервным путям курсируют 10 терабайтов. У него мощная иммунная система, которая выталкивает спам из основных магистралей и позволяет обходить поврежденные участки, осуществляя таким образом самолечение.
Но кто же напишет программный код, который сделает глобальную систему полезной и продуктивной? Это сделаем мы.
Мы считаем, что впустую тратим время, пока бездумно курсируем по интернету или делимся каким-то материалом с друзьями, но каждый раз, когда мы щелкаем на ссылку, мы укрепляем некий узел в мозге холоса, таким образом программируя его путем использования.
Можно считать, что люди, 100 миллиардов раз в день заходя на веб-страницы, учат холос понимать, что для нас важно. Каждый раз, когда мы объединяем слова ссылкой, мы учим наше хитроумное творение какой-то идее.
Сейчас несовершенная сеть задействует четыре миллиарда наших мозгов в реальном времени, потребляет 5% электричества на планете, несется с нечеловеческой скоростью, отслеживает наши действия половину дневного времени и служит трубопроводом для основного потока наших денег.
По уровню организации она находится на ступень выше, чем самое крупное, что мы создали до сих пор, — города.
Этот скачок на следующий уровень напоминает некоторым физикам о фазовом переходе — резкой смене в состоянии молекул, например между льдом и водой или между водой и паром. Разница в температуре или давлении, отделяющая две фазы, может быть крайне малой, но фундаментальная реорганизация после этого порога заставляет материал вести себя совершенно по-другому. Вода — определенно другое состояние, чем лед.
Крупномасштабная и повсеместная взаимосвязь в рамках этой новой платформы поначалу кажется естественным продолжением нашего традиционного общества. Кажется, она просто добавляет цифровые взаимоотношения к существующим личным. У нас появляется чуть больше друзей. Мы увеличиваем сеть знакомых. Расширяем источники новостей. Оцифровываем наши перемещения. Но на деле, когда все эти процессы идут активно, так же как температура и давление медленно ползут вверх, мы проходим переломный момент, порог сложности, после которого происходит внезапное изменение, смена фазы, и вот мы уже в ином состоянии, в другом мире с новыми нормами.
Мы находимся в начале этого процесса, прямо на грани резкого скачка.
Посмотрите на спутниковую фотографию Земли ночью, и вы получите представление об этом огромном организме. Яркие скопления пульсирующих городских огней формируют естественный узор на темной планете. Города постепенно меркнут по краям и соединяются тонкими и длинными освещенными шоссе с другими городскими скоплениями. Световые пути похожи на ветви деревьев, и вся эта картина кажется невероятно знакомой. Города — это ганглии нервных клеток, освещенные шоссе — аксоны, тянущиеся к синапсам.