Хотите посмотреть на задачу свежим взглядом? Попробуйте посмотреть на нее снизу вверх!
Информация в нашем мозге обрабатывается двумя способами: «сверху вниз» (top-down) и «снизу вверх» (bottom-up), утверждает автор книг «Разум» и «Внимательный мозг», ученый и психотерапевт Дэниел Сигел. Отчасти это объясняется анатомическим устройством мозга: высшая кора сверху — нижняя часть ствола головного мозга — лимбические области. Первый тип восприятия позволяет нам замечать новое, второй — не тратить лишние ресурсы, используя накопленный опыт прошлого.
Разум
Обрабатывая информацию сверху вниз, мы вспоминаем пережитый опыт и обобщаем его. К примеру, если вы уже не раз видели собак, то у вас в голове есть некий отстраненный образ этого животного. Когда вы каждый раз видите проходящего мимо пушистого пса, мозг пользуется уже готовой ментальной моделью — вы моментально понимаете, что перед вами собака, а не кошка или слон. При этом вы не увидите уникальность данной конкретной собаки, не станете в деталях изучать густоту ее шерсти или цвет глаз. Она для вас — еще один объект из множества.
Это одновременно и минус, и плюс обработки информации «сверху вниз»: с одной стороны, он позволяет нам экономить время и энергию и не вдаваться в несущественные подробности, делает познание менее ресурсоемким. С другой — мешает ухватить детали. Видя розу, мы знаем, что это за цветок, но не останавливаемся, чтобы погрузиться в богатство ароматов и полюбоваться уникальной палитрой цветов и текстур.
Иногда нам нужно просто выпить воды, не задумываясь о ее происхождении или о свойствах стакана
Сигел называет такой тип мышления «концептуальным конструктором»: при обработке «сверху вниз» человек дополнительно конструирует информацию. Он получает входящие сигналы и генерирует собственные.
«Снизу вверх»
Допустим, вы никогда не видели ехидну. В вашем мозге нет ментальной модели, которая могла бы описать ее. Тогда при первой встрече вы будете внимательно изучать животное, обращая внимание на самые мелкие детали. Это и есть обработка информации «снизу вверх».
Особенно ярко такой тип мышления проявляется в путешествиях. Попадая в новый город или страну, мы за несколько часов замечаем больше деталей вокруг, чем за годы жизни в знакомой обстановке.
Воспринимать мир «снизу вверх» — значит быть внимательнее к новизне, видеть уникальные аспекты того, что в буквальном смысле находится перед глазами.
Это можно также назвать осознанностью. Но Сигел называет подобный тип мышления «проводником»: при обработке «снизу вверх» разум выступает в качестве проводника сенсорного опыта. Проводник позволяет потоку информации свободно течь и лишь направляет его, никак не изменяя.
С точки зрения науки
Наша высшая часть головного мозга — кора — состоит из вертикальных столбов, большинство из которых имеет глубину в шесть слоев клеток. Верхний слой обозначен номером один, нижний — номером шесть. Именно кора принимает все входящие сигналы органов зрения и слуха и превращает их в карты восприятия.
Скорее всего, предполагает Сигел, поток сознания «снизу вверх» возникает в нижних слоях коры — шестом, пятом и четвертом. А поток «сверху вниз», напротив, в первом, втором и третьем.
Если мы видим пушистого зверя с длинной болтающейся штукой позади, включается путь от шестого слоя к пятому и четвертому. Однако если мы уже видели такой объект раньше и назвали его «животным», «собакой» или еще конкретнее — «Чарли», то предшествующее знание активирует карты коры, которые идут из первого слоя ко второму и третьему.
Как использовать это на практике
Чем старше и опытнее мы становимся, тем больше доминирует конструкция мышления «сверху вниз». Конструктор делает нас отчужденными от текущего момента, мешает постоянно присутствовать здесь и сейчас. Он формирует ожидания о том, каким должен быть мир — из-за этого мы часто настроены на разочарование, боль и стресс.
Мышление же «снизу вверх» позволяет нам находиться в настоящем моменте, принимая то, что есть. Работающая в головном мозге нейрональная цепочка не будет изменять текущее восприятие в зависимости от предыдущего опыта.
Когда мы открыты тому, что происходит в данный момент, мы можем принять естественную неопределенность жизни
Искусство полной жизни во многом заключается в умении пробудить «ум новичка», то есть способность к мышлению «снизу вверх».