Вечер добрый! Согласны ли Вы с тем, что ясное мышление – это навык, который стоит тренировать, а не дар или вовсе красивая пустая фраза. Ведь все мы подвержены одним и тем же ошибкам ретроспективного искажения.
Давайте рассмотрим несколько ситуаций.
Кризис 2008. Тот, кто сегодня вздумает перечитать экономические прогнозы 2007 года, будет ошарашен: как позитивно оценивались тогда перспективы экономического развития на период с 2008 по 2010 год. Но через год, в 2008-м, финансовый рынок взорвался. Если спросить о причинах кризиса, те же эксперты сегодня дадут вам строго соответствующие нормальной логике объяснения: увеличение денежной массы по Гринспену, свободная раздача ипотечных кредитов, коррупция в рейтинговых агентствах, хаотичные правила в использовании собственного капитала… Финансовый кризис при взгляде назад выглядит абсолютно логичным и неизбежным.
Google. А журналисты, пишущие об экономике, сегодня уверены в том, что доминирование Google было якобы предсказуемым и очевидным, хотя каждый из них — случись им отвечать на вопросы о предполагаемой судьбе стартапа под названием Google в 1998 году — только посмеялся бы над таким утверждением.
Первая Мировая война. И еще вот поразительный пример: как единственный выстрел в Сараеве в 1914 году полностью изменил мир и привел к смерти 50 миллионов человек. Сегодня это выглядит — да, трагически, но объяснимо, понятно. Любой ребенок это знает со школы. Но тогда, в 1914-м, ни один из современников даже помыслить не мог о такой эскалации войны. Слишком абсурдной казалась подобная перспектива.
Это одна из самых упорных, привязчивых ментальных ошибок. Простыми словами ее можно назвать так: феномен «я-всегда-это-знал».
При взгляде назад нам все и всегда представляется наиболее вероятным, однозначно необходимым. Возможно, скоро все мы также будем описывать ситуацию с пандемией.
Чем опасна ошибка ретроспективного искажения?
Тем, что она внушает нам чрезмерную самоуверенность: мы считаем себя умнее, чем мы есть, и думаем, будто умеем хорошо предсказывать будущее. А это, в свою очередь, делает нас высокомерными и подталкивает к неверным решениям. К сожалению, это относится и к нашим «теориям» о личной жизни.
Например, вы встречаете друга, а он вам говорит:
— Ты слышал новость? Марина и Денис разошлись.
А вы отвечаете:
— Ну, понятно, иначе и быть не могло: они слишком разные.
Или:
— Иначе и быть не могло: они слишком похожи.
Или:
— Это было неизбежно: они же повсюду таскались парочкой.
Или:
— Иначе и быть не могло: они же везде появлялись поодиночке.
Бороться с ошибкой ретроспективного искажения очень трудно. Исследования показывают: даже те люди, которые замечают за собой такую промашку, совершают ее так же часто, как и остальные. Есть только один прием, который помогает немного скорректировать картину мира.
Заведите дневник
Да, вот так просто: заведите привычку вести дневник. Записывайте свои прогнозы — политика, карьера, положение на бирже, изменение веса.
Время от времени сравнивайте прогнозы с реальным развитием событий. И вы удивитесь, насколько далеки от действительности ваши предсказания.
И еще — изучайте чужие истории. Читайте дневниковые записи современников, выдержки из газет, протоколы того самого прошлого. Это даст вам гораздо более тонкое ощущение времени и сформирует более трезвое чувство непредсказуемости мира.