В субботу вечером вам захотелось спокойно посидеть дома и провести вечер с Netflix. Отличный план, пока вы не увидели в Instagram, как ваш друг пошел в новый ресторан, родственники отправились в театр, а подруга выступает с лекцией.
Соцсети присылают уведомления «Интересные события сегодня» и «Вечеринки возле вас» — и вот тихий вечер уже вас не радует.
JOMO о том, чтобы не придавать огромное значение чужим активностям и сосредоточиться на себе, своем состоянии и желаниях. И если для этого надо остаться дома в тишине вечером выходного дня — так тому и быть.
Этот термин впервые появился в посте американского предпринимателя Анила Дэша в 2012 году. После рождения сына он решил провести какое-то время дома, не пользуясь соцсетями. Через месяц он понял, что отлично отдохнул, не скучал и в целом мало что пропустил.
Борьба с соцсетями
Производитель напитков Vitaminwater в декабре 2018 года пообещал заплатить $100 тыс. тому, кто сможет провести год без смартфона. Результаты будут известны в декабре, претендента проверят на детекторе лжи.
Психологи поддерживают такие инициативы и сходятся во мнении, что уменьшение времени в соцсетях помогает побороть беспокойство и стресс. Поэтому подход JOMO повышает эмоциональное и физическое благополучие.
Google также решил поощрять здоровые привычки. «Передовые технологии должны делать жизнь лучше, а не отвлекать внимание», — так Google объясняет смысл своего ПО Digital Wellbeing.
Его цель — мониторить, сколько времени и как именно пользователь проводит в приложениях, и ограничивать их использование.
Например, функция Wind Down блокирует уведомления на телефоне и переводит экран в черно-белый режим, чтобы избежать чрезмерной стимуляции внимания. Аналогичную функцию анонсировала компания Apple.
Речь не о полном отказе от технологий (которые во многом меняют нашу жизнь к лучшему), а об их осознанном использовании.
Еще один бренд, который удачно использовал маркетинговый потенциал JOMO, — сервис доставки еды Deliveroo.
Уже в 2016 году компания предложила хэштэг #anyexcuse: пользователи постили в соцсетях любые оправдания, чтобы никуда не выходить и заказывать доставку на дом.
Как освободиться от влияния соцсетей. Не новые, но тем не менее, весьма полезные советы.
#1. Организуйте свое время
Согласно опросу TNS-Sofres, 16–30-летние тратят в среднем 3,2 часа в день на свой мобильный телефон. У опрошенных из группы 31–45 лет, на это уходит 2,4 часа в день.
Чтобы решить эту проблему, подумайте, на каких сайтах и в каких приложениях вы проводите столько времени. Почему? Что можно сделать вместо этого?
Восстановив контроль, мы можем по-другому структурировать свое время и планировать то, что нам действительно интересно: спорт, встреча с другом, новый проект.
Ваш главный ресурс — это время, и именно его разумное распределение должно быть в приоритете.
#2. Защитите себя
Звучит радикально, но почему бы не отписаться от аккаунтов, которые расстраивают вас? Установить дневной лимит времени, проведенного в социальных сетях? Выключить уведомления?
Или почему бы не удалить некоторые приложения со своего смартфона или планшета и пользоваться ими только на домашнем компьютере, чтобы избежать непрерывных уведомлений? Так мы защищаем себя и поддерживаем баланс между жизнью онлайн и просто жизнью.
В идеале социальные сети должны снова стать инструментом для поддержания общения, а не местом, которое заставляет нас чувствовать себя хуже.
#3. Научитесь говорить «нет»
Вам не всегда нужно присутствовать на этом мероприятии или встречаться с этими людьми. Иногда «нет» — лучший способ почувствовать себя хорошо. Всегда будут новые вечеринки, фильмы, рестораны, выставки — за всем угнаться невозможно.
#4. Фокусируйтесь на реальной жизни
Реальная — не та, что существует в социальных сетях. Вместо того, чтобы проводить свободное время в Facebook, Instagram или Snapchat, воспользуйтесь всем, что вас окружает на самом деле.
#5. Замедляйтесь
При желании можно замедлить темп жизни, навязанный обществом. Вы просто не должны гнаться за тем, чтобы все увидеть и везде побывать. У замедления есть много преимуществ: например, оно увеличивает творческий потенциал и воображение.
Тренд slow life стал популярен не просто так. Люди постепенно понимают, что все успеть невозможно и надо расставлять приоритеты, опираясь на собственные интересы.
#6. Сортируйте и отключайтесь
Еще один способ пользоваться соцсетями — следить только за теми аккаунтами, которые вас действительно интересуют. Убирая ненужное, вы сохраните время на важное.
Сколько минут вы сможете не смотреть на экран телефона? Выделите промежутки времени, когда вы не будете пользоваться гаджетами. Вместо этого сходите на прогулку, почитайте журнал, сделайте зарядку.
Во Франции, например, все более популярными становятся места, где посетителям предлагают пройти сеанс цифровой детоксикации, оставляя их на какое-то время без смартфонов.
#7. Не чувствуйте себя виноватым
Наша цифровая культура сделала нас доступными в любое время и в любом месте. Постоянный онлайн-режим негативно влияет на наше внимание, потому что нас постоянно отвлекают.
Например, Forbes подсчитал, что нас прерывают в среднем каждые три минуты. А чтобы снова сконцентрироваться, требуется 23 минуты. Непрерывное отвлечение внимания может привести к снижению IQ.
Один из принципов JOMO — не чувствовать себя виноватым. В большинстве случаев, если мы не отвечаем немедленно на запросы, мы пишем: «Извините за поздний ответ». Но за что мы сожалеем?
То же самое относится к событию, на которое вы «обязаны пойти». Если вы чувствуете себя лучше, оставаясь дома, может, не стоит себя заставлять?