Вы знакомы с гибкими проектами? А с тем, как с ними справляться? Давайте поговорим сегодня об этом!

Рассмотрим отличия на примере четырех составляющих — бизнес-ценность, риск, прозрачность и адаптивность.

1. Бизнес-ценность

При классическом подходе к управлению проектами бизнес-ценность продукта проявляется в финале. И то в результате огромных усилий и доброй доли везения. А при гибком подходе бизнес-ценность реализуется с каждой итерацией.

Как это происходит? В классическом проекте вы тратите много ресурса, но долго не получаете результат. То есть заказчик инвестирует деньги, чтобы только в конце получить выгоду. А гибкий подход предусматривает регулярную поставку дополнительной ценности. Вы сразу же создаете полезные для бизнеса вещи.

2. Риск

Поскольку в классическом подходе вы получаете результат в конце проекта, то на протяжении работы вы не можете снизить неопределенность того, как пользователи примут ваш продукт. Это высокий риск.

В гибком подходе все риски вы отрабатываете в ходе реализации, получая обратную связь от пользователя. По сути, у вас есть возможность на каждой итерации немного изменить направление, чтобы их обойти. Поэтому риски здесь — на достаточно низком уровне.

Самый большой риск при реализации любого проекта: ваш заказчик не угадал, и вы создаете продукт, который никому не нужен. С гибкими методологиями этого можно избежать — вы с ранних этапов проекта показываете бизнесу, что создаете, и подстраиваетесь под фидбек.

3. Прозрачность

С ходом проекта прозрачность растет. На старте всё, как в тумане, — непонятные цели, неизвестно, с кем и для кого работаете. Но постепенно вы разбираетесь, и прозрачность увеличивается.

В гибких подходах с этим проще — здесь вы работаете по маленьким спринтам, детально прорабатывая только ближайший горизонт.

4. Адаптивность

При гибком подходе на протяжении всего проекта вы можете менять какие-то моменты, адаптируясь к обстоятельствам — внешним или рыночным.

В классическом варианте у вас есть такая возможность только в начале — когда вы планируете. После, когда все зафиксируете, будете четко двигаться по плану, боясь оступиться. Поэтому адаптивность здесь на низком уровне.

Продолжение о том, как справляться с этими отличиями, читайте в следующий раз.

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.