Многие в наше время имеют почти наркотическую зависимость от новостей. Это делает общество уязвимым перед деструктивными веяниями и вбросами, которые нужны кому-то другому. Вдобавок большинство новостей пожирают время, внимание, творческий и мыслительный ресурс каждого отдельного человека.
Если отказаться от бездумного поглощения новостей, то становится проще принимать взвешенные решения, быть свободным в суждениях и определении приоритетов. Улучшается моральное состояние, освобождается время для важного.
Что такое новости? Простейшее определение — «краткие сообщения со всего света». Автобусная катастрофа. Землетрясение. Встреча президента А с президентом Б. Актриса А разошлась с Б. Новый стартап бьет все рекорды. Человек из Техаса проглотил пять килограммов живых червей. Кандидаты на Нобелевскую премию. Европейский центральный банк предупреждает о рецессии. Бизнесмен отправлен в тюрьму. Правительство благодарит. Путч. Корабль затонул. Сегодняшний курс индекса Доу — Джонса.
Иногда эти краткие сообщения сопровождаются громкими подзаголовками, например, «Срочные известия». Это, впрочем, никак не отменяет того факта, что для вашей жизни, для вашего мира они в основном не имеют значения. Вы спокойно и без них обойдетесь: чем они «срочнее», тем меньше вас касаются.
Новости по сравнению с книгами — недавнее изобретение. Этому формату чуть больше 350 лет. Первая ежедневная газета появилась на рынке в 1650 году — это была Einkommende Zeitungen («Входящая газета») в Лейпциге. Через пару десятков лет в Европе издавались уже сотни ежедневных газет. Новостные известия и сообщения окончательно превратились в бизнес. Все, что подогревало интерес читателей и способствовало продажам газет, издатели воспринимали как «заслуживающее освещения в печати» — независимо от того, насколько оно важно.
В этом фундаментальном обмане — подмене важного новым — ничего не изменилось по сей день.
Такой принцип был и остается доминирующим при создании всех подобных форматов — будь то бумажные газеты, новости онлайн или социальные сети, трансляции новостей по радио или телевидению.
А еще больше обострились со времен выпуска первых газет наглость, напористость и неистовство, громогласность приемов при подаче нового как важного. В последние двадцать лет, с появлением в нашей жизни интернета и смартфонов, новостная зависимость приобретает опасные признаки маниакальности. Избежать их становится все труднее. Сейчас самое время для переоценки нашего отношения к новостному потоку.
Кратким новостям противостоят длинные форматы: большие газетные и журнальные статьи, эссе, расследования, полнометражные фильмы, репортажи, документальные фильмы и передачи, книги. Многие из них содержат нечто ценное, дают новые знания и снабжают важной информацией о том, чего мы не знали. Но и здесь нужна осторожность: формат не гарантирует, что в публикации есть что-то весомое и осмысленное.
Длинные статьи публикуют в медийных средствах, которые финансируются в основном за счет рекламы. Следовательно, и здесь остается опасность подмены, когда новое переоценено и выдается за важное. Кроме того, надо учитывать, что многие длинные и качественные форматы непременно окружены россыпью кратких, пустых новостей.
С новостями сегодня ситуация такая же, что и двадцать лет назад с сахаром и фастфудом: для ума они как сахар для тела. Новости аппетитны, легко перевариваются, и в то же время они крайне вредны. СМИ закармливают нас мелкими, яркими осколками тривиальных историй, лакомыми кусочками, которые не утоляют нашу потребность в знаниях. В отличие от книг и хорошо продуманных длинных статей новостные сообщения не дают ощущения сытости.
Можно проглотить множество новостей, а впечатление будет как от сахарных леденцов.
Причем побочный эффект — как и при потреблении сахара, алкоголя, фастфуда или при курении — проявится лишь спустя некоторое время.
Здоровое питание важно для нашего тела, но так же важна и здоровая пища для ума. Этот манифест должен быть контрпрограммой, противостоящей меню в духе «ешь-глотай все, что дают», а ведь именно это «втюхивают» нам ежедневные новости.