Какую бы мы цель не ставили перед собой — стать счастливее, богаче, эффективнее, эмоциональнее, — она предполагает умение управлять собственными ожиданиями.
Ожидания формируются на основании предыдущего опыта. Это и не хорошо, и не плохо. Это естественно, когда мозг ссылается на предыдущие навыки, и на их основании проектирует будущий опыт.
Ожидания активируют дофаминовые нейронные сети, которые играют ключевую роль в обучении и мышлении.
Ожидания, которые оправдались, приводят к небольшому повышению уровня дофамина и вызывают положительную реакцию. Чем выше ожидания и соответствующая им ситуация, тем выше уровень дофамина и реакция на событие.
То же и в обратном порядке: чем меньше реальность соответствует ожиданиям, тем более резкой будет реакция организма — сильное недовольство, стресс, переживания.
Если вы чувствуете склонность к негативному восприятию реальности, это естественная реакция мозга — предостережение и защита от неизвестного.
Самое важное — осознать, что наша реакция на то, что нас ожидает, не что иное, как привычка, изученная мозгом. Мы уже знаем, что привычку трудно изменить, потому что это крепкая нейронная связь в структуре мозга, по которой передается электрический импульс. Он стимулирует так называемые «положительные» или «отрицательные» химические вещества.
Разрушить привычку полностью почти невозможно, а вот создать новую — вполне.
1. Начните анализировать: в любой ситуации уделяйте внимание своим ожиданиям и следите за тем, как от них зависит ваша реакция. Время от времени старайтесь немного занижать ожидания.
2. Когда есть определенные ожидания, следите за тем, чтобы была возможность повлиять на их реализацию. Если положительные ожидания не оправдываются, попробуйте переоценить ситуацию, осознавая, как мозг реагирует на уровень дофамина.
3. Подумайте, как по-другому в этой ситуации вы можете получить свою «дозу» гормона счастья? Общее ощущение, что в будущем вас ожидает что-то хорошее, порождает оптимальный уровень дофамина. В какой-то мере это нейрохимический маркер счастья. Постоянная тренировка этого ощущения переходит в образ мышления.
Часто мы мыслим негативно просто потому, что так привыкли. У каждого из нас есть все для того, чтобы быть счастливыми.
Почему важно быть счастливым и окружать себя счастьем?
Воздействие негатива в течение 30-ти и больше минут лишает нас нейронов в гиппокампе мозга.
Получасовое воздействие нытья, причём не обязательно личного, СМИ тоже сойдут, приводит гиппокамп головного мозга в замешательство: он лишается части нейронов, ответственных за принятие решений, и в голове образуется «каша».
Причём под нытьём подразумевается именно печальные жалобы на жизнь без малейшей попытки найти решение проблем.
Как недавно выяснили ученые, необходимость слушать непрерывный поток негатива ухудшает работу мозга.
Как же защитить себя и свой мозг от воздействия негатива:
1. Создайте дистанцию
Нытики похожи на заядлых курильщиков, которые подвергают нас пассивному курению. Лучшее решение в этом случае – не находиться рядом с таким человеком.
2. Попросите решить проблему
Если у вас нет никакой возможности уйти от жалоб собеседника, предложите ему найти решение своей проблемы. Можете просто задать вопрос:” И что ты собираешься с этим делать?” Многие нытики просто прекращают жаловаться, так как им не нужно решение.
3. Создайте воображаемую защиту
Если ничто из вышеперечисленного не работает, попробуйте использовать психологические методы самозащиты. Представьте, что вы накрыты невидимым плащом или другой преградой, или, что вы оказались на далеком острове. При этом можно улыбаться и кивать в нужном месте, в то время как вы прогуливаетесь на воображаемом пляже.
Взято командой QKOMP из статьи Натальи Кади (партнер юридической компании Danevych.Law, эксперт по нейроменеджменту) и публикации Александра Меньшикова (психолог).