Итак…

1. Закон Паркинсона: «Задача занимает все время, отведенное на нее».

Британский историк и журналист Сирил Нортон Паркинсон, работая в госучреждении, заметил: сотрудник выполняет задание ровно столько времени, сколько ему выделили.

Если на работу, которую можно выполнить за неделю, дали месяц, ее будут делать месяц.

Вывод: чтобы не тратить время впустую, установите сжатые, но разумные сроки. Не допускайте аврала на работе: на выполнение каждой задачи есть определенный минимум времени.

Если таск сложный, разделите объем работы на промежуточные этапы. Затем установите крайний срок для каждого из них. Так дедлайн станет реальным и ощутимым.

2. Закон Дугласа: «Чем больше ваше рабочее место, тем больше вещей вы разбросаете по нему».

Если у вас много места для документов, вы его активно используете, а в результате не можете ничего найти.

3. Закон Иллича: «Через некоторое время производительность труда снижается, опускается до нуля, а потом постепенно достигает отрицательных значений».

Иван Иллич, профессор Университета Пенсильвании, сформулировал этот закон еще в 1980 году на простом примере: если за 2 часа вы делаете одну пару обуви, это не значит, что за 8 часов вы произведете четыре. Это будет две, максимум три пары.

Значит, нужно отдыхать!!! Совет: перестаньте думать, что если вы проснетесь раньше, откажитесь от перерывов и будете работать допоздна, то эффективность вырастет. Чем больше мы работаем, тем больше падает продуктивность.

4. Закон движения Ньютона: «Всякое тело продолжает отаваться в состоянии покоя или равномерного движения до тех пор, пока внешние силы не меняют это состояние».

Этот принцип напрямую связан с производительностью. Когда мы откладываем работу, стремимся сохранить состояние покоя. И чем дольше мы откладываем, тем труднее взяться за дело.

Верно и обратное: когда вы двигаетесь, вас трудно остановить. Представьте, что вы выполняете задачу, и тут кто-то отвлекает с вопросами. Создается ощущение, что этот человек тормозит ваш прогресс.

Как перейти от прокрастинации к задаче?

Начните с правила двух минут. В течение двух минут делайте что-то простое, не требующее больших усилий. Так вы выйдете из инертного состояния. Хотите подготовить отчет? Потратьте две минуты, чтобы написать первое предложение. Хотите начать бегать три раза в неделю? Наденьте кроссовки и выйдите из дома.

Главное — начать движение, так проще выполнить следующий шаг.

5. Закон Свободы-Флисса-Тельчера: «У каждого есть биологические ритмы, которые напрямую влияют на продуктивность (погода, еда, время суток)».

В начале ХХ века венский психотерапевт Герман Свобода, берлинский доктор Вильгельм Флисс и преподаватель из Австрии Фридрих Тельчер независимо друг от друга открыли существование физических и эмоциональных ритмом, влияющих на работоспособность человека.

Например, во время еды наше тело потребляет много энергии. Мозг недополучает эту часть для эффективного функционирования. Поэтому после обеда мы чувствуем себя сонными и расслабленными.

Чтобы оставаться эффективными, учитывайте биологические ритмы и адаптируйте график под них.

Сторінки: 1 2

Tags: , , , ,

Trackback from your site.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.