• Главная
  • Books
  • Прокастинация. Как бороться и бороться ли?

Уже вторник, а вы так и не раскачались? Давайте сегодня поговорим о прокастинации. Например, о том, почему ее не стоит искоренять из своей жизни.

Мы привыкли думать, что прокрастинация — новый синоним лени. Но стереотипы, как всегда, ошибаются: прокрастинация — это не просто лень. Ленивый человек ничего не хочет делать, и это не вызывает у него беспокойство. Прокрастинатор готов заниматься чем угодно — разумеется, кроме того, что действительно нужно сделать.

Ученый из Канады Пирс Стил, один из ключевых исследователей этой проблемы, дал ей такое определение: «Прокрастинация — это распространенная и пагубная форма отказа от саморегулирования, которая до конца не изучена».

При этом неприятная задача обычно:

– скучная;

– сложная;

– неструктурированная;

– фрустрирующая (без результата);

– неоднозначная;

– лишена промежуточных смыслов.

Почему она возникает?

Современные исследователи считают, что это состояние в первую очередь связано с биологией. За прокрастинацию мы можем «поблагодарить» префронтальную кору — участок мозга, который отвечает за планирование и долгосрочные идеи.

По сути, все наши поступки и мотивация — это результат вечного конфликта префронтальной коры и лимбической системы (части мозга, которая ответственна за сиюминутное удовольствие). Эта война очевидна, например, когда мы заходим в браузер, чтобы поработать, и через полтора часа с удивлением обнаруживаем себя на YouTube, просматривая видео про бегемотов, которые кушают арбузы.

Как бороться?

Джон Перри, автор книги «Искусство прокрастинации», считает, что прокрастинация может стать новой эффективностью. Он предлагает два варианта обмануть мозг и повысить свою работоспособность.

Первый подход доктор Перри называет «структурированной прокрастинацией». Ученый предлагает изменить подход к составлению списков дел, чтобы обмануть мозг. Для этого нужно ставить на первое место не те Большие и Пугающие Задачи, к которым не знаешь, как подойти, а менее серьезные, не вызывающие отторжения.

Второй метод Джона Перри — это сознательное затягивание выполнения работы. У него есть два очевидных плюса:

– бесконечное откладывание задачи на потом помогает понять, что из дел на самом деле важно, а что — нет;

– выполняя работу в последний момент, мы активизируем внутренние ресурсы, чтобы сделать все «в один присест», не пытаясь добиться недостижимого идеала.

Итак, в очередной раз прокастинируя, задумайтесь: а нужно ли вам то, что вы делаете?..

Tags: , , ,

Trackback from your site.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.