Сегодняшняя наша рекомендация к прочтению – «Цель. Процесс непрерывного улучшения», автор – Элияху Голдратт.

Не часто встретишь книгу среди бизнес-литературы, ради которой готов не спать, и которая захватывает своим сюжетом. Если вы интересуетесь управлением проектами, методами управления производством или управлением системами в общем, то книга будет очень полезна. Простые иллюстрации помогут понять теорию ограничений систем и оценить возможности ее применения.

Эта книга не является руководством по изменению своего бизнеса, однако, создается впечатление, что ее назначение несколько в другом. Она прекрасно мотивирует к изучению проблем управления системами и объясняет базовые принципы простым и легким языком.

А теперь цитаты из нее:

Я бы сказал, что у нас есть четыре категории срочности: срочно, очень срочно, незамедлительно и бросить все и сделать это СЕЙЧАС ЖЕ.

Учеба возможна лишь в процессе дедуктивного мышления. Знакомясь с окончательными выводами, мы ничему не учимся. Это не учеба, а в лучшем случае лишь «натаскивание».

Алекс, если я тебе просто скажу, что тебе делать, ты, без всякого сомнения, потерпишь поражение. Для того, чтобы правила начали работать, ты должен разобраться сам.

Свобода создает ощущение какого-то радостного возбуждения, до тех пор, пока не начинает вызывать скуку.

Истинная себестоимость часа работы «узкого места» равна себестоимости часа работы всей системы.

Давать готовый ответ, когда ты стремишься убедить кого-то, кто слепо следует общепринятой практике, совершенно бесполезно. В этом случае есть, по существу, только две возможности: либо тебя не понимают, либо тебя понимают.

ЭТАП 1. Определить «узкие места» системы. (Определить, что «узкими местами» на нашем заводе являются печи и NCX-10, было не так уж трудно.)

ЭТАП 2. Решить, как необходимо эксплуатировать эти «узкие места». (Это было забавно. Понять, что они не должны делать перерывов на обед, и т. п.)

ЭТАП 3. Подчинить все остальное принятому решению. (Сделать так, чтобы все остальные ресурсы шли в ногу с ограничениями. Красные и зеленые ярлыки.)

ЭТАП 4. Увеличить пропускную способность «узких мест». (Возвращение в цеха старой «Змегмы», возвращение к прежним, менее эффективным технологиям…)

ЭТАП 5. Если на предыдущем этапе «узкое место» перестает быть «узким», вернуться к этапу 1.

Прогресс в понимании требует, чтобы мы подвергли сомнению свои базовые представления о том, как устроен мир и почему он так устроен. Если мы сможем лучше понять реальность и принципы, управляющие ею, я полагаю, что преобразуется жизнь каждого из нас.

У нас ведь есть множество показателей, которые должны нам говорить о том, производительны мы или нет. Но на самом деле они нам говорят о том, «работал» ли тот, кому мы выплатили зарплату, все то количество часов, за которое мы заплатили.

Марк Твен был прав, говоря, что обыкновенный здравый смысл не так уж обыкновенен.

Tags: , , ,

Trackback from your site.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.